본문 바로가기
우니쓰 꿀정보/꿀팁 & 꿀템

꿀팁 :: 표고버섯 보관방법 (냉장/냉동)

by 우니쓰 2019. 5. 2.

요즘 표고버섯이 제철이라

마트에 가면 저렴한 가격에 표고버섯을 구매할 수 있는데요.

 

저는 작년에 부모님께서 시골로 이사 가시면서

여기저기에서 표고버섯 농사지으시는 분들께 많이 얻어오셨더라고요.

 

그래서 엄마 댁에 놀러 간 김에 표고버섯을 좀 얻어 왔는데요.

 

저희 집은 식구가 저, 신랑 단둘이라서

사실 적은 양의 버섯을 얻어 왔다고 해도 빠른 시일 내로

먹는 게 쉽지가 않더라고요.

 

 

 

 

그래서 표고버섯을 보관하는 방법을 찾아보다가 알게 된 걸

블로그에 적어 함께 알아볼까 해요 :)

 

백표고버섯? 이라고 하던데, 좋은 버섯이라고 엄마가 강조 하시더라구요ㅎㅎㅎ
얼마 안되는 양인데 둘이 먹으려 하니 오래 걸리더라구요..ㅠㅠ

표고버섯이 좋다는 이야기는 참 많이 들었는데

과연 어디에 어떻게 좋은 거지?라는 의문이 들어서

표고버섯의 효능을 찾아봤어요.

 

[표고버섯의 효능]

우선 표고버섯에는 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움이 된다고 해요.

그 외에도 혈관 기능을 개선해주어

암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용을 하고

풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 주어

변비 예방에도 좋다고 해요^^

 

또 돼지고기와 궁합이 아주 좋은 음식이라고 해요.

콜레스테롤이 많은 돼지고기를 섭취 시 표고버섯을 함께 먹으면

식이섬유소가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 역할을 해준다네요.

 

[표고버섯 보관방법]

 

- 건표고버섯

실온 보관 : 통풍 잘 되는 곳에서 한 달

냉동 보관 : 밀폐용기에 보관 1년

 

- 생표고버섯

냉장보관 : 랩으로 감싸서 밀폐용기에 넣고 7일 이내로 섭취

냉동보관 : 밀폐용기 보관 시 2~3개월

 

 

우선 표고버섯을 물에 씻는 것보다

젖은 행주나 키친타월을 이용하여 흙이나 먼지를 

닦아내 주면 된다고 해요.

 

저도 그래서 키친타월을 이용해 닦아 줬어요.

 

저는 가위를 이용해서 밑동을 잘라 주었답니다.

버섯의 손질을 마친 뒤에

버섯을 용도별로 손질해 주시면 되는데요.

 

 

 

[좋은 표고버섯은?]

표고버섯을 손질하다 보니

좋은 표고버섯을 고르는 방법이 궁금해서 찾아봤어요.

색이 진하고 표면에 주름이 없는 것이 좋은 표고버섯이라고 해요.

 

저는 빠른 시일 내로 먹을 표고버섯들은

이렇게 랩으로 밀봉해서 밀폐용기에 담아

냉장고에 보관을 해뒀어요.

냉장 보관해서 드실 거라면 랩으로만 싸서 

밀폐용기에 넣어 두시면 돼요.

냉장보관은 7일 정도 가능한 것 같아요.

물론 표고버섯의 신선도에 따라 다르다 보니

짧으면 3~4일 만에도 금방 상해버리기도 하더라고요.

마트에서 파는 것들은 유통되는 기간이나 유통 시

온도 변화가 많기 때문에 그런가 싶어요.

 

표고버섯 탕수육 용으로 손질했어요.

표고버섯 탕수육이 꽤 맛있더라고요.

(나중에 만들면서 요리 포스팅도 해볼게요!)

아이들 간식으로도 좋고 손님상에 내는 요리로도

일품인 표고버섯 탕수육!

남편이랑 저랑 한번 해 먹을 양을 밀폐용기에 담아

냉동보관을 해두었어요.

 

버섯볶음, 버섯나물, 파스타, 찌개 등

각종 요리에 많이 사용할 수 있게 슬라이스 해서

잘라준 표고버섯이에요. 

이렇게 잘라두면 편하게 바로 사용할 수 있어서 좋겠죠?

이것 역시도 밀폐용기에 담아서 냉동보관해주었어요.

밀폐용기가 없으시면 지퍼팩에 담으셔도 돼요.

 

소분하는 보관용기를 크기별로 

10개 정도를 사뒀는데요. 너무 잘 쓰고 있어요.

보관도 깔끔하게 할 수 있고

용기에 라벨지로 라벨링을 하면 

용기 안에 뭐가 들었는지 쉽게 확인할 수 있어서

냉동실에 뭐가 있었는지 잊어버리고 

먹지 못해 버리는 일을 많이 방지할 수 있게 돼요.

 

소분 보관용기에 이런 식으로 담아서

냉동실에 보관하면 끝이에요.

참 간단하지만 버리지 않고 식재료를

오래 두고 먹을 수 있어 좋은 거 같아요.

 

해동할 때는

보관용기째로 물에 담가서 해동하시거나

버섯을 물에 담그면 안 돼요.

실온에 두고 해동해서 드시면 돼요.

 

이 외에도 표고버섯을 건조해서 드시는 것도

오랫동안 드실 수 있는 방법 중에 하나인데요.

표고버섯은 말리면 영양이 더 높아진다고 해요.

 

나중에 표고버섯을 많이 사게 되면

표고버섯 말리는 방법도 포스팅 해보도록 할게요.

 

 

댓글