달걀은 단백질이 풍부하여 다이어트를 하시는 분들도 많이 드시는 음식입니다. 또, 한국에서는 비빔밥이나 김치볶음밥에 빠지면 참 섭섭한 존재이지요. 하지만 달걀을 좋아한다고 해서 매일매일 먹어도 괜찮을까요? 콜레스테롤 때문에 주의하라고 하던데 매일 먹으면 건강에 나쁠까요?
삶은 달걀을 매일 먹으면 일어나는 일
삶은달걀을 매일 먹으면 단점보다 오히려 장점이 많다고 합니다. 삶은 달걀을 먹게되면 눈 건강과 체중 감량에도 도움이 되고 혈압을 낮추는 등 장점이 훨씬 더 많다고 합니다. 특히나, 삶은 달걀이 임산부에게도 매우 긍정적인 효과를 줄 수 있다고 합니다. 달걀을 매일 먹으면 좋은 점들을 하나씩 정리해 보겠습니다.
1) 다이어트를 도와준다. 다이어트를 하고 계시는 분들은 많이들 알고 계시는 정보일텐데요. 체중감량을 위해서는 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는 것을 추천하지요. 달걀은 최고급 단백질이 풍부한 식품이라고 합니다.
2) 포만감이 오래가서 과도한 열량의 섭취를 하지 않게 도와준다고 합니다.
3) 신진대사를 원활하게 도와준다. 삶은 달걀과 같이 단백질이 많은 음식을 섭취하게 되면 신체의 대사율이 높아져 신진대사가 원활해지며 체중 감량을 도와준다고 합니다.
4) 눈 건강에 도움을 준다. 삶은 달걀에는 비타민D가 풍부하게 들어 있기 때문에 매일매일 섭취를 한다면 실명의 흔한 원인 중 하나인 황반변성 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 백내장 위험을 낮춰줄 수 있다고 합니다.
5) 임산부에게 도움을 준다. 삶은 달걀에 들어있는 비타민D는 태아의 치아나 뼈 건강에도 도움을 주고 전반적인 성장발달을 도와준다고 합니다.
6) 혈압을 낮춰 준다. 삶은 달걀이 혈압을 조절하는데에도 도움이 된다고 합니다.
7) 근육을 강화시킨다. 달걀의 흰자는 매일매일 섭취하게 되면 근감소증 예방에 도움을 준다고 합니다.
8) 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 콜레스테롤 수치가 높은 경우 삶은 달걀의 흰자를 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
9) 심장을 튼튼하게 해준다. 달걀 흰자는 혈류를 촉진 시켜주고 혈액 응고를 억제 시켜주는 비타민이나 미네랄이 풍부하게 있기때문에 심장 건강에 도움을 준다고 합니다.
10) 아기 성장과 뇌 발달에 도움을 준다. 달걀에는 성장을 도와주는 영양소들이 풍부하기 때문에 아기 성장발달과 뇌 발달에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
달걀과 콜레스테롤
달걀을 매일 먹으면 해로울 수 있다고 생각하시는 분들이 더러 있습니다. 그 이유에 대해 물으면 콜레스테롤 수치가 높아져 건강에 좋지 않을거라고 생각하시는대요. 달걀을 매일 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라갈까요?
결론은 달걀에 들어있는 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않는다고 합니다. 2015년 이전까지는 미국 DGAC(식생활 지침 자문위원회)에서 하루 콜레스테롤을 300mg 미만으로 섭취하라는 가이드라인이 있었다고 합니다. 하지만 2015년에 이 가이드 라인이 없어지고 포화지방이나 트랜스 지방, 첨가당을 제한하여 섭취하길 권고하고 있다고 합니다.
왜 콜레스테롤 300mg 미만으로 섭취하라는 가이드 라인이 사라지게 된 걸까요? 이유는 음식으로 콜레스테롤을 섭취하는 것이 실제 콜레스테롤 수치를 높이는 것과 관련성이 적다는 연구 결과가 밝혀졌기 때문이라고 합니다.
콜레스테롤은 음식으로 섭취하는 것보다 간에서 만들어지는 비율이 훨씬 더 높다고 합니다. 콜레스테롤을 생성하는 과정에 포화지방이나 트랜스지방이 관여하기 때문에 포화지방과 트랜스 지방 등을 제한 섭취할 것을 권고한다고 합니다. 달걀에도 포화지방이 있으나 1.5g 정도로 상당히 낮은 편에 속합니다.
그러므로 매일 달걀을 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질까봐 걱정하는 것은 구더기 무섭다고 장 못 담그는 것과 같지 않을까 싶습니다.
달걀 흰자와 노른자는 어디에 좋을까?
달걀은 흰자와 노른자가 있지요. 색도 다르지만 맛도 다르기에 노른자를 좋아하는 사람이 있는가하면, 흰자를 좋아하는 사람도 있습니다. 달걀 흰자와 노른자는 각각 다른 영양소들을 갖고 있습니다.
달걀의 흰자에는 칼륨, 리보플라빈과 같은 비타민B군, 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 하지만 가장 풍부한 영양소를 꼽자면 단백질인데요. 계란 한개에 단백질이 3.5g이나 들어 있어 근육을 키우는데 큰 도움이 된다고 합니다.
노른자에는 철분과 아연, 지방, 콜레스테롤, 칼슘, DHA, 콜린, 지용성 비타민군들이 풍부하며 루테인과 지아잔틴 등도 들어 있어서 환반변성 예방에 좋다고 합니다. 또, 콜린 성분은 뇌 속의 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화시켜 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.
각각 다른 영양소를 갖고 있는 달걀의 노른자와 흰자를 꼭 같이 먹어서 영양소를 고루고루 섭취하시는 것을 추천드립니다.
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